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miércoles, junio 04, 2014

#mineria: Ex director denuncia que Codelco perdió US$4.700 millones en contratos a futuro

Ex director denuncia que Codelco perdió US$4.700 millones en contratos a futuro

Publicado el 2 de junio del 2014


"Es el mayor escándalo financiero que ha ocurrido en una empresa, pública o privada, en Chile", sostiene el ex directivo.

(El Mercurio) Entre el 11 de mayo de 2010 y 10 de mayo de 2014, Andrés Tagle Domínguez -ingeniero comercial y hoy gerente del área seguros del grupo Security- fue parte del primer directorio de Codelco bajo la nueva ley de gobiernos corporativos, una norma que sacó a los ministros de Minería y Hacienda del directorio e incorporó directores independientes a la mayor minera de cobre del mundo.

En esta entrevista hace un balance de sus cuatro años en Codelco, marcado por la relación con los trabajadores, los ambiciosos planes de inversión y contención de costos y el acuerdo con Anglo American. Pero también denuncia lo que califica como "el peor negocio" de Codelco: los contratos de futuro.

Tagle cuenta que durante el gobierno de Ricardo Lagos, con los ministros de Minería Alfonso Dulanto, y de Hacienda Nicolás Eyzaguirre en el directorio y Juan Villarzú como presidente ejecutivo de Codelco, se aprobaron operaciones de derivados financieros, específicamente contratos de futuros, comprometiendo la venta de cobre a un precio fijo para los siguientes años.

El primer contrato, de julio de 2005, consideró 373.950 toneladas métricas de cobre para entregar entre 2006 al 2011 a un precio promedio de US$ 1,176 la libra con valores decrecientes.

La segunda operación, de diciembre de 2005, era por 139.250 toneladas de cobre a US$ 1,578 por libra. Y otra transacción, de enero de 2006, por 699.996 toneladas para entregar entre 2008 a 2012 al precio promedio de US$ 1,385 la libra. En total, 1,2 millones de toneladas a menos de dos dólares, pese a que desde 2006 el cobre no ha bajado de los US$ 3 como promedio anual, salvo en 2009, cuando fue de US$ 2,34.

Andrés Tagle no duda en calificar estos contratos como lo más duro que le tocó enfrentar en el directorio. "Los contratos de venta de cobre a futuro fueron el peor negocio que ha hecho Codelco en su historia", enfatiza.

-¿En qué consistieron?

"Se entrega cobre a un precio comprometido y fijo, en esa época de 2005, sobre un dólar y finalmente valía dos dólares más. Para mí fue una pérdida real para Codelco de US$ 4.700 millones, que fue una gracia del actual ministro de Educación, Nicolás Eyzaguirre".

-¿Por qué este mal negocio no se hizo público antes?

"Esto se ha silenciado, salvo en el año 2010, cuando yo hice unas declaraciones al respecto. Y más se ha silenciado que el señor Villarzú y el señor Eyzaguirre, como ministro de Hacienda de entonces, son los responsables. Ese es el mayor escándalo financiero que ha ocurrido en una empresa, pública o privada, en Chile".

-¿Por qué se tomó esa decisión de suscribir esos contratos de venta a futuro?

"En 2005 el precio había subido, se venía de un período de precios bajos y pensaron que el precio más alto era flor de un día y decidieron vender producción que no tenían en stock . La diferencia (entre el precio del contrato y el de mercado) se tuvo que pagar prácticamente todos los años en que fui director de Codelco".

-¿Cuándo se terminó de pagar ese contrato?

"Se pagó hasta el año 2012. Fueron US$ 4.700 millones que se giraron hacia los mercados financieros y el dueño, el Estado de Chile, es US$ 4.700 millones más pobre que antes. Eso es media reforma tributaria. Pero aún nos queda el contrato de venta de cobre de Minmetals (en 2006 Codelco acordó venderle a la china Minmetals 55.750 toneladas por año durante 15 años, a un precio levemente superior al dólar por libra) que llega al 2021. Sumando ambos son US$ 7.000 millones, casi lo mismo que se recauda con la reforma tributaria".

-Es decir, ¿el ministro Eyzaguirre cuando estaba en Hacienda no creía que el cobre seguiría en alza?

"Efectivamente, no creyó que el cobre iba a subir. Me molesta la situación de impunidad que hay. Es lo mismo que hizo (Juan Pablo) Dávila, la diferencia es que aquí fueron aprobadas por el directorio, por Hacienda. Dávila lo hizo por su cuenta".

Acuerdo con Anglo fue una "operación brillante"

En sus 4 años como director de Codelco, Andrés Tagle fue testigo de diferencias entre Diego Hernández, presidente ejecutivo hasta 2012, con Gerardo Jofré, presidente del directorio.

-¿Fue muy intenso el conflicto?

"Diego Hernández quería más independencia en la gestión de la empresa y el directorio quería tener más injerencia. Fue más bien una adecuación de lo que se buscaba con la ley de gobierno corporativo, porque antes efectivamente el presidente ejecutivo era más independiente".

-Y la relación con Thomas Keller, ¿fue mejor?

"Diego Hernández estableció la sucesión y ahí estaba Keller, que lideraba la negociación del contrato (de Los Bronces) con Anglo. Esa fue una operación financiera brillante".

-¿Qué logros destaca en sus cuatro años en el directorio de Codelco?

"Un éxito de la gestión de estos cuatro años es haber mantenido los mismos niveles de producción, a pesar de una importante caída de las leyes de los minerales en explotación. Definimos un plan de inversión con proyectos muy claros y también hicimos un plan de reducción de costos, con resultados relevantes".

"Hay un nivel de captura muy grande por parte de los trabajadores"

-En el directorio están representantes de los trabajadores. ¿Cómo se trataron temas como los costos de Codelco o los planes de retiro?

"Ahí hay un conflicto de interés, porque los dirigentes sindicales defienden los intereses de los trabajadores y no los de la empresa y obviamente esos intereses chocan. Y sin duda hay un nivel de captura muy grande por parte de los sindicatos y es una amenaza permanente, especialmente en temas como la dotación. Eso quita libertad para administrar correctamente la empresa".

-¿Hubo mucha resistencia en el directorio al plan de reducción de costos y al plan de retiro?

"Esa discusión no fue fácil y yo creo que va a seguir a futuro porque Chuquicamata como la conocemos se va a acabar, el rajo no se puede seguir explotando ad eternum , tiene un plazo finito, porque ya tiene más de un kilómetro de profundidad".

-En concreto, el director Raimundo Espinoza, que representa a los trabajadores ¿resistió estas decisiones desde el directorio?

"En general, se ha marginado de las decisiones que tienen que ver con la dotación de personal, pero ha habido una resistencia a los despidos por necesidades de la empresa. Esa es una ley chilena que no se puede aplicar en Codelco, a pesar de que hay faenas donde hay necesidades tan profundas como que se acabó el mineral".

-¿Considera adecuados para la empresa los últimos directores designados, entre ellos el presidente Óscar Landerretche?

"Son personas capaces y con preparación".

-¿Cree que es perfectible la ley de gobiernos corporativos de Codelco?

"Los representantes de los trabajadores y de organizaciones sindicales sin duda tienen conflictos de interés, es el mismo que impediría a un director tomar decisiones en una empresa privada. Si tú eres proveedor o cliente no puedes tomar decisiones sobre la empresa, es evidente. Por lo tanto, deberían hacerse cambios".

"En el resto (de los directores) me parece bien, aunque preferiría más directores de la Alta Dirección Pública. No nos olvidemos que el Gobierno representa al dueño, al accionista, y toma decisiones como tal, como por ejemplo, la capitalización".

-¿Cómo evalúa la gestión de Thomas Keller? ¿Debe seguir en Codelco?

"Prefiero no opinar de eso".

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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HUERTOS URBANOS: Tendencias 'gourmet': un huerto en el cielo de Madrid

Tendencias 'gourmet': un huerto en el cielo de Madrid

El lujoso 'Hotel Wellington' amplía su oferta gastronómica con la apertura del restaurante 'Las raíces del Wellington', cuyos fogones se nutren de las verduras recolectadas en el impresionante huerto ecológico ubicado en la azotea del edificio

Talento. Iniciativa. Ilusión. Grandes dosis de trabajo y alguna que otra de azar. Estos son los factores que normalmente tienen que confluir para que un sueño se convierta en algo tangible. El chef navarro Floren Domezáin tenía uno: montar un restaurante donde los productos de la huerta fueran 'directamente de la mata al puchero', según sus propias palabras. Y entonces… los factores confluyeron. 


huerto_urbano_azotea
Pulsa sobre las imágenes para acceder a la galería fotográfica


El pasado mes de febrero el presidente del madrileño 'Hotel Wellington', Manuel Moratiel, se puso en contacto con Domezáin para hablarle sobre un proyecto apasionante. Tras viajar por ciudades como París o Nueva York y comprobar la importancia que los huertos urbanosestán adquiriendo hoy día en la alta cocina, el empresario comenzó a preguntarse por la viabilidad que tendría montar uno propio en la azotea de su lujoso hotel. La respuesta a dicha cuestión no era sencilla. Y es que, aunque en España existe un buen número de magníficos restaurantes que cuentan con huerto propio, estos no suelen ubicarse en el centro de las grandes metrópolis, de modo que no hay demasiada experiencia en este terreno (con alguna que otra salvedad como, por ejemplo, los casos del 'Hotel Casa Camper' o el 'Club Gild Internacional', ambos en Barcelona, y ambos con una pequeña huerta en sus instalaciones). 


huerto_urbano_detalle

 

Pero lo que quería montar Moratiel era algo a mayor escala. Y nadie mejor que Floren para poner en pie el proyecto; no por casualidad este chef es conocido como 'El rey de las verduras'. Sus trabajos de investigación dentro del mundo vegetal (basados en la recuperación de variedades desaparecidas, o en el estudio de nuevas técnicas para la obtención de una mejor calidad del producto) le han convertido en una verdadera autoridad en materia 'verde'. La misma que le llevó dirigir los fogones de restaurante zaragozano 'Las Raíces' o a convertirse en proveedor de verdura de algunos de los mejores locales premiados por la Michelin (Martín Berasategui, Akelarre, Arzak…), y la misma también que le ha llevado a inaugurar hace escasas semanas el que ya se ha bautizado como 'el mayor huerto urbano del mundo instalado en la azotea de un hotel'. 


plato_raices_wellington

 

Porque, como decíamos, esta vez el sueño sí se hizo realidad. No sin grandes dificultades, eso sí. 'Ha sido un reto muy complicado. Poner en marcha la logística del huerto en la azotea no fue nada fácil. Sólo se pudo hacer después de realizar unos estudios muy meditados. ¡No olvidemos que ahí arriba tenemos 20 toneladas de tierra!', declaraba un feliz y satisfecho Domezáin. 

Tales fueron las complicaciones que los trabajos tuvieron que llevarse adelante durante las noches para no molestar a los clientes del hotel. Pero el resultado mereció la pena, sólo basta echar un vistazo a las espectaculares cifras: alrededor de 350 metros cuadrados de superficie divididos en 14 parcelas, donde se cultivan 35 variedades de verduras y hortalizas ecológicas (cardo rojo, tomate negro, borrajas, patatas, guisantes lágrima, hierbas aromáticas…). 

Pequeñas delicias de un sabor y textura verdaderamente excepcional (al parecer una de las claves del 'éxito' es, según Domezáin, que el clima de Madrid es similar al de su navarra natal, cuna de magníficas verduras) que, una vez recolectadas, se pueden degustar en elnuevo restaurante del hotel: 'Las raíces del Wellington'. 


restaurante_raices_wellington

 

Ubicado en la terraza de la planta baja del imponente edificio, este nuevo establecimiento se suma a la ya de por sí apetecible oferta gastronómica del 'Wellington' (en él se alojan locales de referencia de la capital como 'Kabuki' o 'Goizeko'). Así, los productos obtenidos en el huerto de la azotea 'aterrizan' directamente en la carta de este nuevo restaurante en forma depropuestas tan saludables como irresistibles. A saber: Borraja marinada al aceite de trufa con patata avainillada, tinta de calamar y tagliatelli de pulpo a la brasa; Espárrago fresco blanco, huevo de corral y detalle de almendras; Crema de guisante lágrima con picatostes de espárrago fresco; Cebolleta fresca estofada al Gewüstraminer del Somontano; Cogollo en flor con pollo de corral escabechado, tomate concassé y reducción de vinagre balsámico... Un verdadero festín 'gastro-vegetal' del que se puede disfrutar bien 'a la carta' o bien a través de un tentador menú degustación, cuyo precio es de 55 euros. 

OTROS 'CHEFS HORTELANOS' 

La inauguración de 'Las raíces del Wellington' y del gran huerto urbano del que se nutre su cocina, representa sin duda un nuevo ejemplo de la buena salud de la que goza la cocina vegetal en el sector gastronómico hoy en día.


chefs_huerto



Los grandes congresos de cocina dedican importantes espacios de sus programas a esta tendencia en auge, y cada vez son más los chefs que disponen de su pequeña huerta en las inmediaciones de sus restaurantes

Entre ellos, encontramos a algunos de los nombres más importantes del panorama culinario español; cocineros al frente de premiadísimos locales que cuentan con una dilatada experiencia la hora de recolectar lo mejor que les ofrecen sus huertos para su posterior uso 'entre fogones'. ¿Algunos ejemplos? Oriol Rovira (Els Casals), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz), Fernando del Cerro (Casa José), Mario Sandoval (Coque), Pilar Pedrosa (Estrella del Bajo Carrión), Eneko Atxa (Azurmendi)… Éste último, por ejemplo, ofrece al comensal la posibilidad de comenzar la visita al restaurante con un recorrido por el huerto que tiene en su primer piso. Incluso hay locales, como el también vasco Bedua, cuyos clientes tienen la opción no sólo de visitar la huerta, sino que, además, pueden comprar las verduras que allí se cultivan para disfrutar de ellas en su propio domicilio. Decimos DISFRUTAR. Con mayúsculas y haciendo énfasis en cada una de sus letras. Y es que, ¿recuerdas acaso la última vez que probaste un tomate que sabía de verdad a tomate?...

Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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AXEL KAISER : SOBRE LA LIBERTAD

Columna de Axel Kaiser: Sobre la libertad
martes, 03 de junio de 2014 
Director ejecutivo Fundación para el Progreso

Axel Kaiser
Resulta imposible entender el gran debate que se está dando hoy en Chile sin hacerse cargo de sus fundamentos ideológicos, y más específicamente sobre la idea de libertad que anima a quienes promueven una mayor intervención y control del Estado sobre la vida de los chilenos.
La tradición intelectual liberal de origen anglosajón, que inspiró en buena medida el sistema económico que existe en Chile desde la década de los 70, entiende la libertad como el derecho que asiste a cada persona a perseguir sus fines disponiendo de lo que le es propio. Ser libre en la tradición liberal clásica consiste en no encontrarse sujeto a una voluntad ajena y en no verse privado de su propiedad para satisfacer fines o necesidades ajenas. La libertad en este contexto es un concepto social, pues se refiere siempre a una relación entre personas. Usted es libre mientras otro no le imponga por la fuerza un curso de acción que no ha elegido. Obligarlo a no fumar, a hacer ejercicio, a no consumir drogas, y cosas por el estilo, implica, por tanto, una agresión a su libertad. La libertad, entonces, se opone a la idea de poder entendido como la capacidad que tiene una persona o grupo de personas de imponer a otros su voluntad por la fuerza. 

El Estado, que, como diría Max Weber, es esa agrupación de personas que reclaman con éxito para sí el legítimo ejercicio de la violencia sobre los demás miembros de la comunidad, se convierte para los liberales en el garante de la libertad en la medida en que protege a cada individuo en sus derechos fundamentales. Esa es la justificación de que detente el monopolio de la fuerza. Pero, al mismo tiempo, es también la principal fuente de amenaza a nuestra libertad, pues al concentrar el monopolio de la violencia, el grupo que controla el Estado puede fácilmente obligarnos a seguir cursos de acción que no son los que nos hemos dado y, aun más, puede disponer de nuestras vidas y propiedad sin que podamos resistirnos. Los campos de concentración, las guerras y abusos sistemáticos han sido por regla general obra de los estados, o, mejor dicho, de las personas que controlan la maquinaria estatal. De ahí que sea fundamental contar con límites al poder político, función que suelen cumplir las constituciones y, por cierto, también el mercado como espacio que permite una activa oposición y fiscalización de los gobernantes. Y es que, como dijo Trotsky, en un país en que el Estado controla todas las fuentes de trabajo, el disenso significa la muerte por inanición. 

Pero hay otra visión de libertad que cree que esta consiste en tener el poder efectivo de cumplir los fines que una persona se ha propuesto. La libertad aquí ya no es un concepto estrictamente social, pues no consiste en estar libre de la coacción de otro, sino estar exento de sujeción a necesidades de materiales. Los pobres, en esta lógica, no pueden ser libres realmente, y están determinados para siempre a permanecer en la condición de pobres, salvo que los gobernantes los saquen de ahí. Si bien es cierto esta idea es históricamente falsa, sus implicancias filosóficas son aún más preocupantes. Pues el Estado —es decir, quienes gobiernan— necesariamente debe convertirse en satisfactor de necesidades ajenas si han de promover la libertad, lo cual conduce inevitablemente a la redistribución de riqueza mediante la coacción estatal.

Así, de pasar a garantizar los derechos de las personas protegiéndolas de la agresión de terceros, el poder político se convierte en el agresor de esos derechos bajo el argumento de asegurar la libertad y bienestar. Para esta concepción que entiende la libertad como poder efectivo de alcanzar un fin que alguien se ha propuesto, el Estado no se limita a proteger la libertad, sino que es la fuente creadora de la libertad. De ahí que los proyectos de izquierda se hayan siempre fundado en la idea de que la libertad del hombre se consigue haciendo crecer el poder que los gobernantes tienen sobre los individuos. Esta tradición, como se advierte, asume que las personas son incapaces de elegir su destino sin la tutela del gobernante, el que supuestamente sabe mejor que los ciudadanos cuál es su bien. Como diría el ministro Eyzaguirre, la mayoría de la gente no es lo suficientemente inteligente para elegir el colegio de sus hijos, por lo tanto, la autoridad debe elegirlo por ellos e imponerles por la fuerza esa elección. 

Los liberales, en cambio, confiamos en los individuos y su capacidad de elegir y creemos en la vieja advertencia de Henry David Thoreau, quien afirmara con gran lucidez que si él supiera con absoluta certeza que una persona se dirige hacia su casa con el expreso propósito de hacerle el bien, correría por salvar su vida.
Fuente:EMOL

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#AGRICULTURA: Minagri realizará millonaria inversión para combatir la sequía en Quillota, Petorca y Marga Marga

Minagri realizará millonaria inversión para combatir la sequía en Quillota, Petorca y Marga Marga

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Archivo | Agencia UNO

Archivo | Agencia UNO

Publicado por Gerson Guzmán | La Información es de Francisco Ovalle
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Una millonaria inversión realizará el Ministerio de Agricultura en las provincias de Quillota y Petorca, para enfrentar los efectos de la sequía que, según las autoridades, por el momento no tiene una solución definitiva, pese a los anuncios de lluvia para estos días.

Las acciones contemplan diversas inversiones para enfrentar la emergencia agrícola que afecta a ocho comunas de ambas provincias. En el caso de Quillota INDAP informó de un presupuesto de mas de $2.000 millones, recursos que están destinados a beneficiar a cerca de 1500 agricultores de la zona.

Para la provincia de Marga Marga, en tanto, el presupuesto es de casi 1.600 millones de pesos, que beneficiarán también a mas de mil pequeños agricultores.

Dentro de los recursos se contemplan los que serán destinados a la denominada Medida N° 44 del Programa de Gobierno, la que busca entregar una solución definitiva a la deuda histórica de pequeños agricultores con INDAP.

El Seremi de Agricultura, Ricardo Astorga, valoró la visita que se realizó a un predio en Limache donde participaron los gobernadores y el alcalde de esa comuna destacando precisamente el trabajo mancomunado que se debe realizar para enfrentar la situación.

Por su parte, el director regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen, reiteró que el problema de la sequía es transversal y tiene que concitar la atención de todas las autoridades, y aseguró que se están solicitando más recursos al Gobierno Regional, ya que el presupuesto del organismo se ha destinado casi en su totalidad para atender el problema de sequía.

Las autoridades concordaron que estos aportes son de suma importancia para el agro y llega justo cuando los agricultores estaban pidiendo ayuda urgente, indicaron.

Fuente:

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#AGRICULTURA: Soapberries: un postre no tan dulce, Un cultiuvo Indigena de miles de años

Soapberries: un postre no tan dulce

Soapberries crecen en las plantas arbustivas y pueden crecer hasta 2 metros de altura. Tienen un gusto fuerte, amargo. (Turtle Charco)

Es fácil ver de dónde soapberries deben su nombre. Cuando se coloca en agua y batida, empiezan a echar espuma, haciendo una espuma jabonosa. Las bayas son azotados y se mezclan con una pequeña cantidad de edulcorante y sirvieron como un plato tradicional de las Primeras Naciones llamado " helado indio . "Este plato es una espuma fuerte y picante amargo con un bocado amargo fuerte. Su sabor es nada como el helado, pero aún así se sirve como un regalo-como postre después de muchas fiestas de las Primeras Naciones. Las personas de las Primeras Naciones de la Columbia Británica han estado cosechando estas pequeñas bayas rojas durante siglos, y que históricamente han sido objeto de comercio con las tribus vecinas. 

Soapberries crecen en las plantas de arbustos con hojas ovaladas y pueden crecer hasta 2 metros de altura . Como los soapberries maduran, adquieren un color rojo translúcido. 

Se han aprobado Historias sobre la importancia de soapberries en la cultura indígena a través de generaciones de los ancianos de la tribu. Las bayas son de uso frecuente en las fiestas y reuniones familiares, que se sirve en los platos especiales y se come con cucharas especiales. También se considera un plato juguetón; durante las celebraciones del postre espuma a veces se produce en la forma de una guerra de comida.

Cultivos indígenas han aportado a las comunidades con la alimentación desde hace miles de años.Las variedades tradicionales y autóctonas de verduras, frutas, legumbres y granos, no sólo suelen ser de alto valor nutritivo, sino que también proporcionan la diversidad que tanto necesita en las dietas de las personas, en particular en el mundo en desarrollo. Tanque de Alimentación contará con regularidad los cultivos indígenas de todo el mundo, poniendo de relieve el importante papel que desempeñan en el aporte de nutrientes, mejorar la seguridad alimentaria, aumentar los ingresos y hacer cultivos básicos tienen buen sabor.

por 
Fuente:Tanque de Alimentación

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