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lunes, febrero 27, 2012

No eres nadie si no mueres en Twitter

No eres nadie si no mueres en Twitter

La última persona que se enteró de su propia muerte a través de la red social Twitter, ha sido Alexa Chung. La It girl londinense se vió obligada a Twittear lo siguiente: «existe un rumor de que estoy muerta, lo cual es desafortunado» y más tarde twiteó «recuerdo el día que se rumoreo que Zack Morris había muerto. Lo peor." Puso el hashtag del nombre de la serie «Saved by the Bell», o lo que es lo mismo, «Salvados por la campana», la serie que hizo famoso al personaje.

alexa-muere-twitter.jpgFOTO: captura de pantalla de la conversación surrealista entre dos usuarias y una Alexa Chung que se da por aludida.

Antes de internet y mucho antes de Twitter, las leyendas urbanas eran más divertidas y perduraban más tiempo en la mente colectiva. Hay mucha gente que todavía se cree que Marilyn Manson es Paul de «Aquellos maravillosos años». Ahora con la inmediatez de la red, los desmentidos llegan al instante y el rumor no se propaga como antes.

marilyn-manson-paul.jpgFOTO: el actor que hacía de Paul en la serie «Aquellos maravillosos años» y Marilyn Manson...

Otras celebrities que han muerto en Twitter son Ellen DeGeneres y Britney Spears, cuyas cuentas fueron hackeadas para colgar mensajes en los cuales anunciaban su reciente muerte («Britney ha fallecido hoy. Es un día triste para todos. Más noticias en breve»).

DeadCelebrityCookbook.jpgFOTO: un libro de las recetas imaginarias de famosos que han muerto.

Los twitteros también mataron a George Clooney en un accidente de avión, a David Guetta en uno de coche, a Charlie Sheen y a Eddie Murphy en uno de snowboard... a Aaron Carter de sobredosis, a Mick Jagger, Nelson Mandela, a Adam Sandler (dos veces) y «RIP Cher», «RIP Snooki» y «RIP Taylor Swift» fueron trending topic.

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FOTO: la camiseta con el eslogan "cuidado con el pajarito asesino de Twitter".

Entonces es oficial, Twitter es el nuevo asesino en serie de la era actual. De todas formas, para los que tengan dudas sobre qué celebrities están vivas y cuáles han muerto, existe la cómoda web Dead or Alive.



Saludos
Rodrigo González Fernández
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HECHO INEDITO : PODER JUDICIAL SE INTEGRA A LAS REDES SOCIALES

PODER JUDICIAL SE INTEGRA A LAS REDES SOCIALES

El próximo  1 de marzo, y en el marco de la cuenta  Pública anual del Presidente de la Corte Suprema , el Poder Judicial hará su estreno en  las redes sociales , inaugurando canales de difusión en Facebook, Twitter y Youtube.

 

Este nuevo mecanismo de comunicación con los usuarios busca entregar, de manera más simple y cercana,  noticias, fallos, actividades de los distintos tribunales del país y sobretodo  informaciones para potenciar la transparencia activa y que los ciudadanos conozcan más el rol, la historia, la composición y  los servicios que entrega el Poder Judicial.

 

Las cuentas serán las siguientes:



- En Facebook: http://www.facebook.com/PoderJudicialdeChile


- En Twitter: https://www.twitter.com/PJudicialChile


- En Youtube: http://www.youtube.com/user/pjudicialchile

 

Las tres plataformas tendrán una marcha blanca desde  hoy lunes 27 al miércoles 29 de febrero, entregando informaciones relativas al uso de las redes y los tipos de contenidos que se brindarán, para luego comenzar formalmente el 1 de marzo. 
 

 

 

Fuente:

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Agriculturablogger: Boletín del maíz de ODEPA

Boletín del maíz

27/02/2012
 

Está disponible en el sitio web de Odepa la edición de febrero del Boletín del maíz. Contiene información sobre precios, producción y comercio exterior.

Más información en Boletín del maíz
Fuente:odepa

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La doble cara del agua mineral

La doble cara del agua mineral

Natural sí, pero no igual de sana para todos; la bebida más consumida exige atención. La alta presencia de minerales puede ser laxante en una persona o retener líquidos en otra
Agua mineral, llena de propiedades
La próxima vez que acuda a un restaurante, mire el agua con otros ojos. Fíjese en la etiqueta. Si usted tiene alteraciones renales, la tensión alta o retención de líquidos, no pida agua con alta presencia de sodio. Si lo hace, sus problemas de salud podrían agravarse. Si sufre cálculos renales, elija solo agua de mineralización débil. Estas recomendaciones no son una moda, sino consejos para una mejor alimentación y salud. La Facultade de Medicina de Santiago profundiza en este campo con el inicio del curso de Cátedra de Hidrología Médica donde el agua será la principal medicina, aprovechamos la ocasión para analizar las aguas gallegas.

Galicia cuenta con 21 balnearios registrados, sin embargo solo se contabilizan nueve plantas de envasado de agua mineral natural. Se trata de una cifra exigua para un bien abundante en el país. Pero lo que se desconoce realmente es el camino que debe seguir cada empresa para que su agua llegue a nuestra mesa doméstica o a la del restaurante: entre tres y cinco años de tramitación del expediente para obtener la declaración de ´agua mineral´.

"Se realizan doce tomas de agua del acuífero a lo largo de doce meses para ver si las características minerales cambian con el tiempo", explica Benigno Amor, de la Asociación gallega de Empresas de Envasado de Agua Mineral Natural (Agamin)."Después quedaría la declaración para el envasado", añade. El resultado final, es decir, la composición del agua, el listado con porcentajes de minerales que presenta, se plasmará en una etiqueta en la botella. En definitiva, mucho trabajo, muchos análisis y mucho esfuerzo que, en términos generales, no llegan a ser completamente captados por el consumidor final. Es más, el comprador suele ignorarlos.Y si no, recuerde cuántas veces se ha fijado en la etiqueta del agua mineral que ha tomado buscando un químico; o en cuántas ocasiones ha pedido una carta de aguas en un restaurante. Desde la asociación gallega del sector así como desde la española (Aneabe) luchan porque el consumidor gane en conocimiento sobre el agua mineral natural. Su salud está en juego, ya que el agua –aunque le cueste creerlo– puede contribuir a que sufra retención de líquidos, le estimule el apetito, le facilite la producción de orina o la digestión o contribuya a eliminar cálculos renales.

Descifrando la etiqueta
No solo con beber entre dos o tres litros de agua mineral basta. Es necesario que estudie la composición de los minerales,sabiendo si la abundancia o carencia de uno es lo que su cuerpo necesita. En el caso, por ejemplo, de que el bebedor sea una persona mayor, un niño de corta edad o una persona con problemas de riñón, corazón o retención de líquido se fijará en que la etiqueta del agua no indique que es una agua sódica.

Las aguas sódicas son aquellas que presentan más de 200 miligramos de sodio por litro de líquido. ¿Cómo saber si el agua que va a beber registra esa proporción? Primero, localice en la etiqueta de la botella el apartado de ´composición química. Residuo seco´, referente a los minerales disueltos en el agua. Después, aparecerán los minerales que presenta el líquido con su símbolo entre paréntesis. Recuerde la tabla de elementos químicos que estudió en EGB o Primaria. Las letras Na equivalen a sodio; Cl es el símbolo del cloro; Ca significa calcio; Li (litio), K (potasio) y Mg (magnesio), entre otros químicos. Una vez tenga localizado el mineral que le preocupa –sigamos con el caso del sodio– debe fijarse en el número escrito a continuación. Si usted lee (Na):41,5, ya sabe que esa agua presenta una proporción de 41,5 miligramos de sodio por cada litro.

Las autoridades sanitarias consideran que una agua sódica es aquella que tiene más de 200 miligramos de sodio por cada litro. Por lo tanto, podría beberla tranquila sin temor. No es una agua sódica, así que no le empeorará la retención de líquidos o los problemas de corazón y riñón. Para combatirlos, lo ideal sería que bebiese una agua hiposódica (menos de 20 miligramos de sodio por litro de agua).

Composiciones clave
Lo bueno sería dedicar tiempo a analizar la composición del agua y después elegir la marca según nuestras necesidades de salud.

Las bicarbonatadas deben tener más de 600 mg por litro de bicarbonatos; las cálcicas (más de 150 mg/l de calcio); las magnésicas (más de 50 mg/l de magnesio); las fluoradas (más de 1mg/litro de fluor); carbónicas (más de 250 mg/l de anhídrido carbónico). Si se atiende a lo anterior, se estará empleando el agua como una medicina natural.

Ojo al té y café
El maridaje de agua y comida es otro añadido. Elaborar un té o un café precisa agua de mineralización inferior a 200 mg/l de residuo seco; aunque el negro permite mayor mineralización. A la hora de tomar una ensalada,expertos médicos y nutricionistas recomiendan agua ligeramente gasificada "para potenciar el sabor de aceites y vinagre". A partir de ahora, carta de aguas en el restaurante y prohibido servir este líquido en jarra o con cubitos.     
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Rodrigo González Fernández
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SNA Y EL USO DEL AGUA

SNA presenta diez lineamientos para el uso eficiente del agua

SNA presenta diez lineamientos para el uso eficiente del agua


Uno de los puntos que se esgrimó desde el organismo es la creación de "instancias regionales para la gestión del recurso" que involucren a la autoridad regional, instituciones públicas y el sector privado.


Luego de que el gobierno comenzara a evaluar y luego a estudiar las formas de bombardear las nubes por la sequía. La Sociedad Nacional de Agricultura presentó una decenas de propuestas para el uso eficiente del agua.

En el documento la entidad especifica que en Chile el 70% del agua es utilizada por el sector agrícola y que más de un 65% del universo de regantes son pequeños productores, un 30% medianos y sólo un 5% grandes.

Ante dicho panorama la SNA plantea como una primera medida la creación de "instancias regionales para la gestión del recurso" que involucren a la autoridad regional, instituciones públicas y el sector privado. Una de sus labores sería la elaboración de un diagnóstico y la formulación de un Plan Maestro de Inversiones a largo plazo.

Como una segunda medida plantean el promover la construcción de tranques prediales y/o pozos de respaldo en zonas deficitarias bajo riego con agua superficial y, en paralelo, crear las condiciones para que en invierno sean recuperados sus acuíferos, permitiendo la exposición de agua sobre la red de canales de distribución para agilizar la recuperación de los mismos.

Tercera y cuarta medida. Para la SNA es fundamental establecer mecanismos más fluidos y menos costosos para incentivar el perfeccionamiento de los derechos de aguas así como la elaboración de un plan para regularizar las extracciones ilegales con metas y plazos definidos.

En quinto lugar el gremio propone otorgar derechos provisionales de aguas subterráneas "donde la evidencia indica que hay recursos disponibles" y, en paralelo, imponer la constitución de las Comunidades de Aguas en estos acuíferos, para que sean los propios titulares quienes velen por la "justa" distribución de los derechos concedidos y cautelen la sobrevivencia del acuífero.

La sexta propuesta plantea "agilizar la construcción de embalses, priorizando aquellas cuencas donde sea la única opción disponible. Establecer las condiciones para que estas inversiones puedan realizarse a través del mecanismo de concesiones, contemplando aportes del Estado para respaldar los derechos de aguas de los pequeños productores que no tienen los medios para suscribirlos".

Por otro lado, y como séptima medida, plantean crear las condiciones para implementar programas de Recarga Artificial en todos los acuíferos del país. Proponen además "apoyar a las organizaciones de usuarios, su asociatividad y profesionalización, apoyando con recursos públicos la adopción de mejores prácticas de gestión y uso del recurso, introducción de tecnologías de manejo de riego, entre otros".

Las últimas dos propuestas apuntan a regularizar los derechos de aguas de los pequeños productores y traspasar a los usuarios las obras de riego construidas por el Estado



Leer más: http://www.diariodelagro.cl/sna-presenta-diez-lineamientos-para-uso-eficiente-agua#ixzz1nbpgvovr
 
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Transgénicos. EEUU contra Montsanto

Transgénicos. EEUU contra Montsanto

Ahora una juez, Naomi Buchwald, de la corte del distrito sur de Nueva York, dice que decidirá el 31 de marzo si la demanda contra esta corporación podrá llegar al juzgado.

ENVIADO POR: ECOTICIAS.COM / RED / AGENCIAS, 23/02/2012, 16:13 H | (833) VECES LEÍDA

Alrededor de 300.000 agricultores orgánicos se han unido para demandar a la empresa Monsanto, conocida por vender semillas modificadas genéticamente, por contaminar a personas y naturaleza, y usar tácticas de mano dura contra pequeños y medianos agricultores.

Ahora una juez, Naomi Buchwald, de la corte del distrito sur de Nueva York, dice que decidirá el 31 de marzo si la demanda contra esta corporación podrá llegar al juzgado. El año pasado, 270.000 agricultores orgánicos intentaron llevar a Monsanto a los tribunales por razones relacionadas con una semilla transgénica ideada por la empresa que contamina a las semillas naturales por polinización en el medio ambiente. No sólo se trataba de cómo las semillas modificadas genéticamente se habían transportado por el viento, animales e insectos, afectando a pequeños agricultores, sino que el principal problema era que Monsanto había estado demandando a pequeños y grandes agricultores por encontrar en sus campos semillas transgénicas.

Monsanto ha ido tras cientos de granjeros por supuestamente infringir la patente de sus semillas cuando éstas han sido encontradas en las granjas de éstos, una situación que resulta por el proceso de polinización natural que ocurre gracias a animales. Los agricultores demandados, incapaces de pagar una defensa adecuada, terminaban algunos perdiendo dinero, u obligados a llegar a acuerdos con Monsanto. Como resultado de ello, Monsanto vio aumentar sus ganancias.

REBELIÓN ORGÁNICA
"Las amenazas de Monsanto y el abuso de los agricultores familiares se detiene aquí", dice Jim Gerritsen, presidente de los Productores de Semillas Orgánicas y la Asociación de Comercio. "La contaminación genética de Monsanto de semillas orgánicas y los cultivos orgánicos termina ahora. Los estadounidenses tienen el derecho a elegir en el mercado –para decidir qué tipo de comida va a alimentar a sus familias– y estamos tomando esta acción en su nombre para proteger ese derecho a elegir". Isabel Archerd, directora de una cooperativa de alimentación de Minneapolis, añade en apoyo de los agricultores para el New York Times: "El polen y el ADN no juegan con las reglas de la USDA.


Desde ahí, sin embargo, las cosas podrían ensuciarse. Michael Taylor, un ex abogado del Departamento de Agricultura de EE.UU. y que había trabajado para Monsanto y está dentro del grupo de presión de Monsanto, ha sido nombrado recientemente para un trabajo del gobierno federal como el comisionado adjunto de alimentos en los Estados Unidos, Food and Drug Administration (FDA). Desde entonces, la FDA ha rechazado las peticiones para etiquetar los productos modificados genéticamente como tales a pesar de las demandas de los grupos de protección al consumidor.


Recordamos que afortunadamente en Europa, los alimentos que sobrepasen un 0,9% de contenido transgénico deben señalar en sus etiquetas que contienen alimentos modificados genéticamente. Aunque es posible que se sobrepase y no se regule, y es muy probable que los productos procedentes de ganadería sobrepasen en mucho esa cantidad, pues se les ha estado dando a los animales en España un 50% de contenido transgénico en piensos: pasáos a otros modelos de ganadería, huevos, y leche; reducid consumo de carnes, mejor a cero. Hay ganadería ecológica; la leche y huevos en esos modelos es de mayor calidad, y si tenéis un poco de información sabréis que cuanto menos de esos productos, en general, mejor.

http://www.vidasana.org/ - ECOticias.com




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CLOUDCOMPUTING Ericsson entra en los centros de datos

Ericsson entra en los centros de datos

Redacción de Baquía

Lunes, 27 de febrero de 2012 

La noruega Ericsson, ahora centrada en su negocio de infraestructuras, prepara su propia división de centros de datos.

La computación en nube es uno de los mercados que sigue en alza pese a la crisisy sus consecuencias, y nadie quiere quedarse atrás. Así; Ericsson, ya despojada de su alianza de móviles con Sony, ha anunciado que entrará en el negocio de construir centros de datos.

Los centros de datas de la firma noruega irán dirigidos a alojar servicios de computación en nube, compitiendo con compañías como IBM, Amazon y un gran número de empresas independientes.

A juego con la infraestructura, Ericsson ofrecerá una plataforma con funciones como gestión y seguridad de la información, en un intento de ofrecer un servicio completo a sus clientes, y concretamente, a las operadoras de telefonía móvil, que están intentando ofrecer tiendas, servicios o aplicaciones competitivos con los que aprovechar la creciente penetración de los smartphones y demás cacharros móviles conectados.

"Construir una solución en la nube incluirá una serie de estrategias tecnológica. Dentro de la organización de servicios de Ericsson, contruibuiremos con nuestra competencia clave, atendiendo a todos los aspectos de la arquitectura de red y a cómo construir, optimizar y manejar la nube", indicó Paolo Colella, responsable de consultoría e integración de sistemas de la empresa.

A este ritmo, dentro de poco nos será más fácil decir quién no tiene servicios de computación en nube que quién se ha lanzado a este mercado.

Sobre Baquia:
Twitter: @baquia_com

Fuente:

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LA SEGUIA Y SUS EFECTOS EN LAS VENDIMIAS PROXIMAS

EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO


Industria del vino analiza efecto de la sequía en la vendimia

 
Un levantamiento del efecto de la actual crisis hídrica en la producción de uva vinífera, a pocas semanas de comenzar oficialmente la vendimia 2011-2012, comenzó a realizar hace unas semanas la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, informó el portal AndesWines.
Todo ello a causa de la sequía que afecta a gran parte del país. Un total de 90 comunas, entre las regiones de Atacama, Coquimbo, Valparaíso, Maule y O'Higgins, protagonizan esta crisis, afectando a cuatro de las cinco regiones vitivinícolas.

Los primeros resultados del estudio sobre las uvas blancas estarían listos en marzo y se espera que estén listos para el mes de abril los de las uvas tintas. 

"Nuestro aporte irá por el análisis y el estudio de los efectos de esta situación. Además estamos en coordinación con nuestros asociados, intercambiando información respecto a los diferentes valles, efectos y medidas de mitigación", dijo el presidente de la asociación, Sergio Hormazábal.

 
Fuente:DF

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Andrés Chadwick: "Las responsabilidades políticas están quedando más que claras"

 


Equipo de Política

La revelación de inéditos e-mails entre la ex directora de la Onemi Carmen Fernández y el jefe de gabinete de la ex Presidenta Michelle Bachelet, Rodrigo Peñailillo, generó un cuestionamiento por parte del oficialismo ante la falta de preparación para emergencias que existía en el país a meses del terremoto y tsunami del 27 de febrero de 2010.

En los correos publicados ayer por "El Mercurio" -correspondientes a enero y mayo de 2009-, Fernández pide "auxilio" para implementar prontamente la red sismológica nacional prometida por el gobierno de entonces.

En uno de ellos, de mayo de 2009, la ex titular de la Onemi le escribe al hombre de confianza de Bachelet: "Nos comprometimos con la Presidenta a inaugurar el Centro de Procesamiento de la Red Sismológica Nacional en octubre próximo. (...) Nos estamos exponiendo a un tremendo problema político".

El sistema en cuestión, entre otras características, tendría capacidad para determinar el epicentro de un sismo en 5 a 10 minutos después del hecho y no en 2 horas como ocurrió el 27-F.

Para ello se debían instalar 65 estaciones en todo el país con tecnología de punta. Labor que debía estar coordinada con el instituto sismológico de la Universidad de Chile.

"Muestra desidia y negligencia de parte del Gobierno en su momento para llevar adelante un proyecto prometido y avanzado producto de las catástrofes que habíamos tenido anteriormente", señaló el diputado de RN Frank Sauerbaum, uno de los querellantes de la tragedia.

Similar postura mostró el secretario general de la UDI, Víctor Pérez. "Es una demostración evidente de que el Gobierno de la Concertación no tuvo ninguna actitud para establecer un sistema de protección civil", dijo.

Agregó que la noche del sismo "no tenían nada para responder y eso es inoperancia, ineficiencia, creo que eso está absolutamente claro, nadie lo discute, ni siquiera ellos lo defienden".

En tanto, el diputado UDI y presidente de la comisión que investigó el caso tsunami en la Cámara, señaló: "El conjunto de medidas que la Concertación tomó para enfrentar emergencias fue severamente equivocado".

Sobre un posible futuro gobierno de ese conglomerado, el parlamentario dijo que el actuar de las autoridades de entonces fue "tan grave que cualquier posibilidad de querer encabezar un gobierno va estar siempre frustrada por esta situación, donde se mostró una nula preparación para eventos de esta naturaleza".

También hubo reacciones a la versión que el ex ministro del Interior, Edmundo Pérez Yoma, entregó a este diario sobre la noche en cuestión.

El ex secretario de Estado apuntó que en ese momento "la estructura institucional para esa emergencia era muy débil" y se refirió a las atribuciones de las FF.AA. para controlar los saqueos. Comentó que reconoce como válida la crítica sobre el momento en que debió decretarse Estado de Excepción, y agregó que según informaciones que tuvieron en el momento, había escaso personal por el período de vacaciones.

Para el ex jefe del Estado Mayor Conjunto, general (r) Cristián Le Dantec, "la importancia de declarar Estado de Emergencia con prontitud es porque en sí misma tiene un valor disuasivo tremendo para evitar saqueos y robos durante la noche".

Visión desde La Moneda

Ante los nuevos antecedentes, el ministro secretario general de Gobierno, Andrés Chadwick, señaló a "El Mercurio" que "en el gobierno pasado no existió nunca un real interés en los sistemas de emergencias del país".

Y agregó que "la expresión de la ex directora de Onemi en el mail dirigido a la Presidencia, pidiendo 'auxilio', habla por sí sola y el reconocimiento del ex ministro del Interior que se equivocaron en demorar el Estado de Emergencia, es otro reconocimiento tremendo de los errores cometidos".

El vocero de Gobierno añadió que los hechos se están "investigando judicialmente y se han imputado eventuales responsabilidades a los directivos superiores y políticos del sistema de emergencia del gobierno pasado". Agregó: "Ante los mails dirigidos a la Presidencia y las declaraciones del ex ministro, las responsabilidades políticas están quedando más que claras... acerca, por ahora, al menos, del antes y el después del 27-F. A confesión de partes... relevo de pruebas

Fuente:emol

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Tasas de créditos de consumo llegan a nivel más alto desde 2010

 

los spreads también muestran aumentos

Tasas de créditos de consumo llegan a nivel más alto desde 2010

Según las cifras del Banco Central, la tasa promedio anual alcanzó durante la segunda semana de febrero a 31,21%.

 

Por Maximiliano Villena



No sólo a las empresas ha afectado la tensión económica internacional. Y es que mientras a las grandes firmas de todo el mundo, incluido Chile, el costo de financiamiento se ha encarecido tanto en créditos como en el mercado de bonos, las tasas de los préstamos de consumo para el segmento personas ya empieza a resentirse.

Según las cifras del Banco Central, la tasa promedio mensual anualizada de créditos de consumo llegó, la segunda semana de febrero, a 31,21%, la más alta de todo 2011 y, de hecho, la mayor registrada desde marzo de 2010, cuando escaló hasta los 31,98%.

Para el gerente de estudios de BICE Inversiones, Rodrigo Jacob, esto "tiene que ver principalmente con el mayor riesgo percibido por los bancos en los últimos meses. En general, las entidades han estado subiendo los precios hacia los clientes. De alguna manera, esos precios incorporan un escenario internacional complejo, aunque las tasas siempre actúan con rezago".
Además, los spread se han incrementado durante el mismo período, lo que tiende a reflejar que el incremento en las tasas no se ha producido por un aumento del costo de fondo.
Así, según los últimos datos del ente emisor, el spread bruto de 30 a 89 días alcanzó en febrero al 4,68%, es decir, unos 36 puntos base por sobre el exhibido en enero de 2012, aunque por debajo del 4,96% de diciembre del año pasado.
En todo caso, el alza ha sido importante desde el 3,24% de julio de 2011.
De igual forma, el diferencial de 89 días a un año llegó hasta 2,6%, un aumento de casi 100 puntos base respecto del 1,63% registrado en enero pasado y del 1,33% de diciembre del ejercicio pasado.


Costo de fondo


El avance del diferencial en las últimas semanas no ha sido menor, y la baja en el costo de fondo de los bancos viene a explicar en alguna medida ese fenómeno, a lo que por supuesto se suma el costo del crédito.

Según las cifras que publica la Asociación de Bancos, en lo que va corrido del año la tasa TAB nominal a 90 días -que es un reflejo del costo de fondo de la banca para ese plazo- cayó en 55 puntos base. Así, el viernes pasado el benchmark llegó a 5,93%, una baja no menor respecto del 6,48% que marcó el 2 de enero.
Mientras, la TAB nominal a 360 días pasó de 6,19% de principios de enero a 6,07% del pasado viernes.
Por otra parte, según las cifras del Banco Central, las tasas de captación nominales de 30 a 89 días llegan en lo que va de febrero un promedio de 5,52%, mismo nivel mostrado en enero, pero muy por debajo del 6,12% de diciembre, mes marcado por el incremento de estas tasas producto de los problemas de liquidez que vivió la banca.


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aprendamos con enrique dans: El campo, la tecnología y el hiperlocal

El campo, la tecnología y el hiperlocal: el caso de BrightFarms

Escrito a las 1:18 pm
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Llevo un cierto tiempo monitorizando una empresa, BrightFarms, a su CEO, Paul Lightfoot, y sus principios del tipo ultra-local y smart-farming, y un artículo suyo en GigaOM titulado "How a new business model could revolutionize fresh food" me ha llevado a elaborar un poco el tema.

La cuestión tiene su envergadura: el desarrollo de la agricultura fue el factor fundamental que levó al hombre a abandonar el nomadismo, y puede considerarse, por tanto, una de las bases fundamentales de nuestra civilización. Los progresos en agricultura han sido enormes a lo largo de los siglos, multiplicando la productividad por factores inimaginables y logrando enormes avances en selección, tratamiento, resistencia, contro de plagas, etc. Y sin embargo, todo ese progreso nos ha llevado a un sistema tremendamente ineficiente en la distribución y en el uso de recursos: a pesar de tener la agricultura más productiva de todos los tiempos, vivimos en un sistema que se dedica a mover vegetales por el mundo generando una desmesurada huella de carbono e introduciendo increíbles retrasos entre el momento en que el producto es recogido e ingerido, a la vez que provocando un desplazamiento de los márgenes de la cadena de valor desde el que verdaderamente genera el valor, el agricultor, hacia una cadena de intermediarios.

Paul Lightfoot participó en TED Manhattan el pasado febrero, y vale la pena echar un ojo a su presentación o a los vídeos de la compañía en Vimeo: un planteamiento de granjas de cultivo hidropónico centradas en la eficiencia, capaces de generar una eficiencia sin precedentes, pero de dar lugar además a un desarrollo hiperlocal, a frutas y hortalizas cultivadas a pocos kilómetros del lugar donde vivimos, o incluso asociados a los centros de distribución. Alguno de sus proyectos, como la instalación de invernaderos encima de los supermercados diseñados para producir más de doscientas toneladas de verduras y hortalizas con el trabajo de unas diez personas y virtualmente sin coste de transporte, han recibido recientemente cierta atención mediática.

Posiblemente sea España, en el poniente almeriense, el país en el que se haya desarrollado de una manera más clara el concepto de agricultura hipereficiente bajo plástico. Un desarrollo tecnológico que tiene ya mucha historia, que abastece a una buena parte de Europa, y que, sin embargo, ejemplifica muchos de los problemas delineados por esta corriente: largas cadenas logísticas y reparto poco deseable de los márgenes. Mejorar la logística no va a ayudar al progreso ni a la resolución de estos problemas. Y de ahí un concepto, el de hiperlocal aplicado a la agricultura, que está empezando a dar que hablar en los Estados Unidos, cuando una buena parte de la base tecnológica de su eficiencia se está generando aquí, en el mar del plástico de Almería, con mejoras incrementales en círculos virtuosos que llevan teniendo lugar muchos años.

¿Alguien va a intentar poner este tipo de tendencias en valor a este lado del charco?

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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