Agronomía UC apoya a la viticultura de Bolivia
- personalmente mis primeros pasos en la fruticultura de exportación , en la producción de uva de mesa se los debo a Philippo Pszczólkowski, en aquellos seminarios de la UC.
21/02/2011
Por más de cinco años, la UC ha desarrollado un trabajo de apoyo y capacitación para la viticultura boliviana. Calificándola como "extrema", dado que su clima y suelos no facilitan el cultivo de la vid, el apoyo de profesores y alumnos ha servido para el despegue de esta incipiente industria.
Empresarios, pequeños productores, académicos y organizaciones rurales de Bolivia, han recibido el apoyo y asistencia técnica de los profesores de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Desde el año 2006, el Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal (FAIF) ha dictado diplomados, impartido capacitaciones y orientado en el diseño de soluciones para mejorar el desarrollo del cultivo de la vid en ese país.
Esta colaboración comenzó cuando el actual director del Diplomado del Vino Chileno UC y profesor de la FAIF, Philippo Pszczólkowski, fue invitado a dictar dicho diplomado en el vecino país. En un principio dictó una versión del diplomado del vino, adaptada a las necesidades locales. La asistencia superó los cupos propuestos y la respuesta del público fue tan entusiasta, que el año 2008 se realizó nuevamente. Y luego, el 2009, se creó un diplomado especial sobre uva de mesa.
"Acá, lo bonito es que armamos un trabajo como departamento, asistiendo más del 60% de nuestros profesores. Los que no asistieron, fue porque no tenían directa relación con el cultivo de la vid. Con esta masiva presencia de profesores de la UC en Tarija, el nombre de la universidad dejó una huella imborrable", explica el profesor Pszczólkowski.
Como una viticultura extrema describe el profesor Philippo el trabajo que se desarrolla en Bolivia. Tanto el clima como los suelos son de cualidades que no facilitan el cultivo de la vid, por lo tanto, los frutos que han logrado en ese país son producto de una alta perseverancia y un arduo trabajo. A esto se suma que la capacidad técnica es aún incipiente. Es por eso que ha sido tan valiosa y necesaria la capacitación que han recibido por parte de la UC.
El entusiasmo del profesor Pszczólkowski lo llevó a tomar un año sabático para dedicarlo al trabajo en Tarija. Entre agosto de 2008 y julio de 2009, se radicó en Bolivia y se dedicó a asesorar al sector público, a capacitar a pequeños productores, a orientar a empresas privadas. Una de sus labores destacadas fue la ayuda a la reorganización del Centro Nacional Vitivinícola de Bolivia (CENAVIT).
"Nuestro programa tuvo repercusión internacional. Gracias a nuestra colaboración, expertos de Europa visitaron Tarija, incluso un artículo de la revista francesa Le Progrès Agricole et Viticole dio a conocer esta historia de cooperación, dando énfasis en la amistad internacional entre Chile y Bolivia. Es una bonita manera de que el trabajo de la UC sea mostrado a nivel internacional, y no sólo en cifras frías, sino que en un comentario cálido acerca de lo que hicimos", declara Pszczólkowski.
Sembrando conocimientos en Bolivia
Algunos alumnos recién egresados de Agronomía UC están viajando este año para realizar su residencia en Bolivia. Es el caso de Natalia Ibarra (23 años), quien llegará en marzo a Samaipata, en Santa Cruz. "Estaré a cargo del diseño de una microbodega, que representa un gran desafío, puesto que será la base de la producción futura y, por ende, implica considerar los kilos de cosecha esperados, los tipos de vino a producir, la mano de obra disponible, entre otros.", cuenta Natalia.
"Trabajaré con el capataz del viñedo y con el equipo humano que tiene la viña para desarrollar labores importantes como cosechas, podas, etc. Es un equipo diverso, que conlleva conocer la realidad de cada uno y saber diferenciar sus personalidades, para saber cómo tratarlos y traspasar parte de los conocimientos que adquirimos en la universidad de la manera más provechosa posible", destaca la alumna.
Por su parte, Roberto Aguilar (22 años), ya comenzó su residencia en Bolivia. "En primera instancia debo hacerme cargo del manejo del campo y luego debo vinificar las cepas blancas, en especial Chardonnay. Todo este trabajo se realizará en equipo: trabajaré con un jefe de campo y con un ingeniero químico. La idea es que yo aprenda de ellos, y a la vez, que yo les entregue algunas herramientas que optimicen sus labores, así que es un aprendizaje mutuo".
Fuente: Pontificia Universidad Católica de Chile
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Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
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