EL ARTE DE COLECCIONAR VINOS
Valle San Antonio-Leyda prepara ruta turística que une vinos, gastronomía y pesca
Preparaciones especiales con productos de la zona y hasta pesca nocturna ofrecerá el proyecto.
por María Elizabeth Pérez, Valparaíso
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La buena mesa, sus vinos premium, el mar y la poesía son los ingredientes esenciales que tendrá la ruta enogastronómica que lanzará en marzo el Valle San Antonio-Leyda, en la V Región. El circuito tendrá este sábado su pre estreno durante la feria vitivinícola "Vinos de Proa", que por tercer año se realiza en la Plaza de las Flores de Santo Domingo, apoyados por el municipio y el Programa Litoral de los Poetas de Corfo.
Con este proyecto se busca mostrar la riqueza del valle que a 4 kilómetros del mar sobresale por sus cinco viñas boutique, con vinos fríos de especial excelencia y por una emergente cocina regional con pescados, quesos, mostazas y aceites de oliva de la zona.
"Somos en Chile el valle con las viñas más cercanas al mar y eso hace que sus vinos sean muy especiales, pero tenemos también una cocina regional emergente que antes grandes poetas aquí disfrutaron: lo que haremos es unir la buena mesa, la poesía y el mar en esta nueva ruta al turismo", dice Mercedes Somalo, directora del proyecto Vinos de Proa, que desde hace tres años comenzó la iniciativa con apoyos públicos y privados.
La nueva ruta, explica, unirá en un circuito a los productores locales, gastronómicos y a estas viñas boutique, como los viñedos Matetic, Casa Marín, Amayna, Leyda y Malvilla. Y con el apoyo del Programa de Turismo de Intereses de Corfo en el último año, viñateros, empresarios gastronómicos y turísticos han iniciado un proceso de capacitaciones y asociatividad bajo el concepto de la buena mesa como identidad local.
"El desafío fue empezar a levantar la gastronomía para fortalecer la identidad regional, potenciar los productos de mar y lo que se producía en la tierra, y mejorar la calidad de las preparaciones; por ejemplo, que el pescado no quede recocido", explica Somalo.
Al respecto, Víctor Fuentes, director regional de Corfo, explica que con esta iniciativa "nos interesa que los empresarios del rubro mejoren la calidad de la atención y se den a conocer". En esa senda y apoyados en las capacitaciones, Pascual Ibáñez, destacado sommelier de la Escuela de los Sentidos, también se incorpora a la ruta enogastronómica el circuito de grandes poetas nacionales. "Neruda, Huidobro, De Rokha disfrutaban aquí de la buena mesa. La idea es incorporar sus recetas, sus platillos preferidos, dónde compraban sus productos y lo que les gustaba comer", dice Somalo.
Un concepto que se extenderá hasta el mar, con paseos de pesca deportiva en la playa sur de Santo Domingo. "Aquí se ofrecen circuitos nocturnos de pesca y al regreso te podrán preparar tu pescado en la playa, pero con toque gourmet y con un vino local", concluye Mercedes Somalo.
Degustaciones para partir
Este sábado la feria se iniciará a las 18:00 horas con una selección de vinos de las cinco viñas locales. A las 19:30 horas, Pascual Ibáñez dictará una clase de cata y una mesa gastronómica ofrecerá cebiches de róbalo, quesos de cabra, fricases de cochayuyo, guiso de mote con reineta a la plancha, entre otras degustaciones de restoranes locales. Cada platillo sugerirá el maridaje. Habrá artesanos y productores con tejidos artesanales, orfebrería con caracolas y artesanías en cacho de buey.
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
Diplomado en Gerencia en Administracion Publica ONU
Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU(
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