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lunes, agosto 19, 2013

EVELYN MATTHEI YA ESTA INSCRITA

Evelyn Matthei inscribe su candidatura a la presidencia de Chile

08:31 pm  - Agencias: redaccion@laprensa.hn

La exministra del Trabajo, Evelyn Matthei, inscribió su candidatura presidencial para las elecciones de noviembre en Chile.

La exfuncionaria es abanderada del oficialismo de centro-derecha.
La exfuncionaria es abanderada del oficialismo de centro-derecha.
Santiago de Chile, 

Chile

 Evelyn Matthei, exministra del Trabajo, inscribió ayer su candidatura presidencial para las elecciones de noviembre en Chile, cuando será la única abanderada del oficialismo de centro-derecha.

"Cumplimos un rito republicano, inscribimos una candidatura que es alegre y positiva", dijo Matthei, ingeniera comercial de 59 años, tras estampar su firma en las oficinas del Servicio Electoral, en el Centro de Santiago.

Matthei es la tercera candidata presidencial del oficialismo para estas elecciones tras las renuncias sucesivas de los exministros Pablo Longueira y Laurence Golborne.

Longueira, exministro del Trabajo, había ganado la nominación única del oficialismo en las primarias nacionales del 30 de junio, pero renunció dos semanas después tras diagnosticársele una depresión.

Golborne, en tanto, exministro de Minería, que se catapultó tras liderar el exitosorescate de los 33 mineros de Atacama en 2010, había renunciado dos meses antes de las primarias, tras denunciarse que mantenía cuentas en paraísos fiscales y ser cuestionado por su rol de gerente en una minorista condenada por abusar de los consumidores.

Matthei estampó su firma en el registro electoral una semana después de ser ratificada por los dos partidos políticos que conforman la alianza oficialista.

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elmostrador: Larraín le da la bienvenida al sistema a ex líderes estudiantiles y dice que “nos vamos de la Plaza Baquedano al Congreso”

Tras omisión de la Concertación en Santiago para beneficiar a Giorgio Jackson

Larraín le da la bienvenida al sistema a ex líderes estudiantiles y dice que "nos vamos de la Plaza Baquedano al Congreso"

"Es muy interesante que las personas que se declaraban enemigas juradas del sistema hoy día vayan a elecciones archiprotegidos por el sistema", manifestó el timonel de RN. Su par de la UDI, Patricio Melero, acusó al representante de Revolución Democrática y a otros ex dirigentes de la Confech de no "honrar sus compromisos del pasado" y sumergirse "en pactos políticos que les permiten prácticamente sin competencia aspirar al Parlamento".

"Es muy interesante que las personas que se declaraban enemigas juradas del sistema hoy día vayan a elecciones archiprotegidos por el sistema", dijo este lunes el presidente de Renovación Nacional, senador Carlos Larraín, al comentar la decisión de la Concertación de no llevar candidatos a diputados por el distrito Santiago Centro, lo que dejó en una inmejorable posición al dirigente de Revolución Democrática (RD), Giorgio Jackson, para conseguir un escaño en la Cámara Baja en las elecciones del 17 de noviembre.

El dirigente oficialista se refirió al asunto junto a su par de la UDI, diputado Patricio Melero, con quien concurrió hasta las oficinas del Servicio Electoral para la inscripción de los candidatos al Parlamento y a consejeros regionales de la Alianza por Chile.

Para el timonel de RN, lo ocurrido con Jackson y otros ex dirigentes del movimiento estudiantil demuestra que "hay una evolución en la postura de esos grupos, y yo los declaro bienvenidos a la ardua lucha política por los cauces normales, o sea, nos vamos de la plaza Baquedano al Congreso, eso es un Congreso".

Melero, por su parte, los acusó de no honrar sus "compromisos del pasado" y de blindarse gracias a la omisión de un sector.

Dijo que en Santiago centro "ha ocurrido que estos dirigentes jóvenes, que convocqron a Chile a justamentye buscar su espacio, hoy día se benefician de un bloque completo, de la Concertación y del Partido Comunista, que se margina y le asegura un cupo".

"Los que ayer eran los adalides de la competencia,  hoy día se benefician de la exclusión de un sector y entran a enfrentar esta campaña protegidos y blindados. No horan sus compromisos del pasado, borran con el codo lo que escribieron con la mano y hoy día se sumergen en los pactos políticos, que les permiten prácticamente sin competencia aspirar al Parlamento", sostuvo.

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ministra de educación : premios a los buenos profesores

Ministra de Educación y proyecto para profesores: "Buscamos premiar a los buenos profesionales"

Noticias Agricultura

Publicado el Lunes 19 de Agosto del 2013 a las 09:28

Carolina Schmidt conversó con La Gran Mañana Interactiva sobre la propuesta de duplicar el sueldo a los pedagogos que opten por los colegios vulnerables.


Un importante proyecto en materia educacional presentó el Gobierno, el cual consta en subir las exigencias mínimas para estudiar Pedagogía, en donde los profesores podrán contar con mejores sueldos, siempre y cuando cumplan con algunas metas

Una de ellas es que se exigirá un puntaje de 550 en la PSU para hacer clases en colegios públicos y subvencionados. Si no se alcanza ese número en la prueba, deberán estar entre el 15% de las mejores notas de su colegio.

"La calidad de la educación parte con buenos profesores, el 68% de los que egresaron de pedagogía no habían dado la PSU o la sacaron con bajos puntajes. Nosotros buscamos a los mejores profesores", analizó la ministra de Educación Carolina Schmidt.

"El sistema está muy saturado, muchos alumnos están estudiando, y muchas de las instituciones que imparten la carrera ni siquiera están acreditadas. Por eso queremos que en los colegios públicos y subvencionados tengan una calidad sólida en la docencia", señaló.

Dentro de los beneficios, uno de los principales es el aumento de sueldo a través de los diferentes bonos de excelencia. En total, un buen alumno que obtenga grandes puntajes en la PSU puede terminar ganando sobre el millón de pesos.

"Esperamos generar consenso porque es un proyecto importante para mejorar la calidad en la educación, todo parte con tener buenos profesores, esa es la clave", finalizó la ministra.

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SEBASTIAN PIÑERA Y MINISTERIO DEL DEPORTE

     

Piñera promulga ley que crea el Ministerio del Deporte

Con la presencia de deportistas nacionales, el Presidente firmó la iniciativa que crea una cartera dedicada exclusivamente al fomento, promoción y organización de temas deportivos.

POR  JOSÉ MORGADO

19


agosto
2013

Desde el Estadio Nacional, a docientos días de los Juegos Suramericanos Santiago 2014, el Presidente de la República, Sebastián Piñera, firmó este lunes la promulgación de la ley que crea el Ministerio del Deporte.

En la actividad, el Mandatario destacó que "el deporte nos trae felicidad", indicando que desde que llegó a La Moneda ha intentado "transformar a nuestro país de la cultura del sedentarismo a la cultura del deporte".

Asimismo, recordó que durante su administración se han construido o se iniciarán los trabajos de 13 nuevos estadios profesionales y 156 miniestadios, de los cuales 76 ya están inaugurados.

Más allá de la infraestructura y la organización de eventos deportivos -tal como los Panamericanos que espera se realicen en Chile-, Piñera valoró que se ha avanzando en eliminar el sedentarismo, reconociendo eso sí que aún queda un "largo camino" para erradicarlo.

El ex tenista Fernando González, por su parte, expresó que "como chileno me pone muy contento la voluntad política que se logró (...) el deporte siempre está por delante de todo, más allá de las diferencias políticas".

Con la presencia de deportistas nacionales, el Presidente firmó la iniciativa que crea una nueva cartera.

La iniciativa ya aprobada busca establecer una cartera dedicada exclusivamente al fomento, promoción y organización de temas deportivos, existiendo además una subsecretaría que deja de estar subordinada a la Secretaría General de Gobierno y Secretarias Regionales Ministeriales, las que deberán constituirse en un plazo de 12 meses.

En la ceremonia estuvieron presentes deportistas nacionales, la Primera Dama, Cecilia Morel, los ministros de Salud, Jaime Mañalich, de la secretaría general de Gobierno, Cecilia Pérez, y el subsecretario de Deportes, Gabriel Ruiz-Tagle.

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CAE NIVEL DE CONFIANZA EMPRESARIAL

SE PREVÉ QUE EL INDICADOR CONTINÚE A LA BAJA DURANTE LOS PRÓXIMOS MESES

Confianza empresarial cae por quinto mes y llega a su nivel más bajo en cuatro años

Escenario externo e incertidumbre pre-electoral explican el retroceso que mostró el Índice de Confianza Empresarial (ICE) durante julio.

 

Cristián Bastías Flores



Una nueva caída registró el Índice de Confianza Empresarial (ICE) -que elabora mensualmente el Centro de Estudios en Economía y Negocios (CEEN) de la Universidad del Desarrollo en conjunto con Diario Financiero-, y que por quinto mes consecutivo situó a la baja las expectativas privadas.

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De hecho en julio, el indicador retrocedió 15,6 puntos en 12 meses y cerró en -5,3 puntos, es decir, llegando a un nivel levemente pesimista y ubicándose su menor nivel desde julio de 2009. 

Y al parecer esta tendencia a la baja debiese mantenerse, tal como lo afirma el CEEN. "Para los próximos meses se espera que la confianza empresarial continúe disminuyendo gradualmente en la medida que se continúen materializando los efectos del escenario externo adverso y de incertidumbre asociada al contexto pre-electoral sobre nuestra economía".

Durante el séptimo mes del año, el ICE disminuyó en todos los sectores, menos en Agrícola y Minería, donde la confianza empresarial mejoró a un nivel levemente optimista y levemente pesimista, respectivamente. 

En Comercio la confianza se mantuvo en un nivel levemente pesimista, tras registrar su cuarta baja consecutiva. En cambio en la industria, en donde también cayó la confianza empresarial, el indicador se ubicó en un nivel neutral.

Por otra parte, el sector Construcción mostró una "abrupta" caída hasta un nivel neutral, y el Financiero a un nivel levemente pesimista, continuando la tendencia decreciente de los últimos tres meses.

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En una perspectiva anual, en tanto, el índice aumentó solamente en el sector agrícola, mientras que en los demás sectores las disminuciones fueron mayores a 13 puntos. 

"Estos niveles de confianza son consistentes con la actividad general de la economía, que si bien tuvo un crecimiento moderado (4,1% en junio según el Imacec), estuvo por sobre las expectativas del mercado", explican desde la UDD.
Construcción fue clave
Luego que en junio la Construcción fuera uno de los pocos sectores que mostró un alza en la confianza, en esta medición cayó unos significativos 26,3 puntos, con lo que retrocedió desde un nivel optimista a un nivel neutral. "En esta caída destacaron las bajas en la percepción tanto del negocio en general como en la proyección a tres meses de la situación general del sector económico, y de la proyección de la inversión en maquinaria y equipos, todas ellas retrocediendo cerca de 70 puntos, mientras que el resto se mantuvo", agrega el CEEN. 

La explicación de la baja acumulada del Comercio, se explica porque fue el sector más pesimista en términos absolutos, alcanzando los -12,5 puntos. 

De hecho la mayoría de las percepciones que componen el índice se mantuvieron, excepto por las disminuciones de la percepción de la demanda nacional y la evolución de la producción, cayendo cada una cerca de 35 puntos, en contraste con la percepción del precio de los insumos, que aumentó significativamente, en casi 40 puntos.


Situación económica y negocio a la baja 


Otro aspecto que destaca el informe es que en julio, la percepción de la situación económica para los próximos tres meses retrocedió 7,1 puntos hasta un nivel muy pesimista (-36,2 puntos) y se mantuvo como la más pesimista de las seleccionadas. 

Esto fue resultado de una percepción más negativa en los sectores agrícola e industria, que retrocedieron más de 30 puntos cada uno, solo parcialmente compensado por el aumento de 37,5 puntos del sector minero. En una comparación anual, esta percepción disminuyó 25,2 puntos respecto a julio de 2012.

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En esa línea, la percepción sobre la proyección del negocio para los próximos tres meses declinó a niveles levemente pesimistas, luego de un significativo retroceso de 14,3 puntos. Esta fue la mayor caída de todas las percepciones entre sectores, reflejo de una mejora solamente en el sector agrícola (de 87,1 puntos), mientras que los demás disminuyó o se mantuvo. En la construcción, el sector financiero y la minería, la proyección del negocio retrocedió 71, 40 y 27 puntos, respectivamente, manteniéndose en el comercio y la industria. En una perspectiva anual, esta percepción fue menor en 17 puntos aproximadamente que en julio 2012.

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FAO: hambre en el mundo


Más de 900 millones de personas pasan hambre en el mundo

A la hora de recoger las cosechas, solo los productos que cumplen ciertas

A la hora de recoger las cosechas, solo los productos que cumplen ciertas "normas de calidad" son despachados al mercado. Lo demás se bota, aunque estén buenos.

Más de 900 millones de personas sufren hambre en el mundo hoy día, mientras un billón de dólares se pierde anualmente, debido al despilfarro de un billón 300 mil millones de kilos de alimentos sanos, utilizables, que sin embargo, son arrojados a la basura.

Algunas exigencias de los consumidores, como la estética de los alimentos que compran, las plagas, las compras excesivas, o la falta de almacenamiento adecuado, son las causas que explican el que más de un tercio de todos los alimentos que se producen en el mundo ni siquiera llegue a la mesa.

Según proyecciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, fundamentadas en tendencias actuales de producción y consumo, la producción de alimentos en el mundo debería incrementarse en 70 por ciento hasta el año 2050, si se quiere satisfacer la demanda de la población para ese entonces.

Pero estas estimaciones no toman en cuenta las espectaculares cifras que muestran la cantidad de alimentos que se desperdicia, aun en condición de alimentos consumibles, aprovechables.

Estimaciones formuladas al respecto, indican que con los alimentos que actualmente se pierden en América Latina se podrían alimentar 300 millones de personas, y con los que se desperdician en Europa, se podría atender a 200 millones más, mientras que otros 300 millones se alimentarían con lo que se pierde en África.

Incluso, se ha calculado que si solo pudiera recuperarse un cuarto de los alimentos desperdiciados en el mundo, sería suficiente para alimentar 870 millones de personas hambrientas en todo el mundo.

Ese desperdicio de alimentos, hoy significa desaprovechar la oportunidad para el logro de la seguridad alimentaria mundial, pero además, tiene un alto costo en su influencia en el medio ambiente.

 

Desperdicios causan problemas 

La FAO se propone investigar exhaustivamente, y cuantificar, las repercusiones que sobre el medio ambiente tiene la gran cantidad del desperdicio de los alimentos que se cultivan y que no se consumen, lo cual no se detalla aún técnicamente.

Sin embargo, ya se aprecian efectos muy negativos, empezando con la gran cantidad de recursos naturales que fueron usados para cultivarlos, y que de hecho también son desperdiciados.

Por ejemplo, cada año se destinan más áreas de bosques para usar la tierra en ganadería y agricultura, lo que representa 80% del total de la deforestación en el mundo, con lo cual se causa directamente pérdida de biodiversidad.

Del mismo modo, la agricultura demanda grandes cantidades de agua, cerca de 70% del gasto total mundial, así como un consumo de energía en forma de electricidad y combustible para la producción y transporte.

Y también, los alimentos que terminan de descomponerse en los vertederos de basura, generan emisiones importantes de metano, un gas de alto efecto invernadero que contribuye al calentamiento global.

Desde el punto de vista económico, la pérdida de alimentos utilizables genera un incremento de precios, y en consecuencia, más gente se aleja de la posibilidad de alimentarse bien.

La FAO asegura que la tendencia durante todo el siglo XX fue el bajo costo de los alimentos, pero esta podría estar llegando a su final. De hecho, el aumento de los precios del último año (2010) provocó que 110 millones de personas más cayeran en la pobreza.

Cálculos de la agencia estiman que los precios de los alimentos en el comercio mundial, aumentarán entre 30 y 50% en los próximos 20-30 años, mientras que, simultáneamente, se prevé que en ese lapso, la población mundial pasará de 7 mil millones de personas a 9 mil.

 

Estadísticas

Sólo para tener en cuenta y considerar acciones personales en favor de evitar al máximo el desperdicio de alimentos, parte de nuestra tarea en beneficio del planeta, suministramos algunas cifras que son consideradas en el análisis de la FAO:

Cada año se desecha cerca de un tercio de la comida que se produce en todo el mundo, unos 1,3 mil millones de toneladas.

Los consumidores de los países ricos tiran casi la misma cantidad de comida (222 millones de toneladas) que la cantidad total producida de alimentos en el África subsahariana (230 millones de toneladas).

Cada año se regresan al mar, por inconformes, unos 30 millones de toneladas de pescado. Generalmente ya están muertos o moribundos.

En Estados Unidos se desecha cada año 30% de todos los alimentos que produce ese país, calculado en 48,3 millones de dólares.

El desperdicio de alimentos en los países industrializados, asciende a unos 680 mil millones de dólares y a 310 mil millones en los países en vías de desarrollo. Ambos grupos de países, desperdician casi la misma cantidad: 670 y 630 millones de toneladas, respectivamente.

Se pierde anualmente en el mundo, 30% de la producción de cereales; 40-50% de los cultivos de raíces, frutas y hortalizas; 20% de oleaginosos, carne y productos lácteos; y 30 % de pescado.

La cantidad de alimentos que se pierde cada año, es más o menos la mitad del total anual del cultivo de cereales en el mundo (2 mil 300 millones de toneladas en 2009/10).

El desperdicio por persona es de 95 a 115 kg/año en Europa y América del Norte, en el África subsahariana y Asia meridional y sudoriental es solo de 5.5 kg/año.

La producción per cápita total de alimentos es de unos 900 kg en los países ricos, casi el doble de lo producido en los países más pobres, unos 460 kilos.

En los países en desarrollo, 40% de las pérdidas ocurre en la poscosecha y procesamiento. En los países industrializados, más de 40% se pierde en el comercio minorista y el consumidor.

– La acción conjunta de todos los factores implicados en la producción, distribución, comercialización y uso de alimentos en el mundo, puede reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos para mejorar la sustentabilidad y la seguridad alimentaria, así como para minimizar el impacto ambiental, según declaró el director de la división de Infraestructura Rural y Agroindustrias de la FAO, Gavin Wall.

Humberto Contreras

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